BON APPETIT OU BONNE CHANCE !
Ce titre se fait l’écho de Pierre RABBHI* dans le film « Consommation locale contre désordre global ».
C’était on ne peut mieux pressenti. Nous sommes inondés sur les ondes aujourd’hui d’informations -disons-le – un peu effrayantes concernant notre consommation alimentaire et la traçabilité des viandes en l’occurrence. Il s’avère que le circuit international que peut emprunter un morceau de viande est épique et finalement assez nébuleux pour le consommateur.
Sans vouloir occulter l’inquiétude présente, il est important de rappeler qu’à l’image de Pierre Rabbhi, il existe des structures qui elles aussi, ont le souci du bien manger. Elles défendent une cohérence de la production à la consommation, dans le respect du vivant au sens large. Je pense à Agrobio35 ou encore Mangerbio35 -hébergées sur Cesson-Sévigné- dont me parlait encore dernièrement un agriculteur biologique, membre du Conseil d’Administration de ces deux structures.
Dans cette même dynamique, beaucoup de Françaises et Français portent un regard attentif sur leur alimentation. D’ailleurs, ici, à Cesson-Sévigné, un accroissement de la fréquentation de l’AMAP (Association pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne) est réel. On peut trouver dans son panier hebdomadaire des légumes, des fruits, des yaourts de brebis, du lait, du jus de pommes, de la viande ponctuellement, produits par des producteurs locaux. On peut compléter ce panier sur le marché bio du mercredi après-midi ou près des producteurs locaux sur le marché du samedi, ou encore faire ses courses dans une surface bio.
Il est enfin agréable de constater que le bio rentre aussi dans les cantines afin d’éduquer nos enfants au bien manger. C’est aussi notre rôle à nous adultes de veiller à ce que nos enfants apprennent ce qui est bon et moins bon. Une amie diététicienne me rapportait que son ennemi n°1 restait le sucre, omniprésent. Nous pouvons aussi aider les professionnels à véhiculer ces messages forts.
Finalement, évitons l’alarmisme, restons vigilants et régalons-nous en confiance grâce aux bons produits locaux !
Christèle ALEXANDRE – Coopératrice EELV Cesson-Sévigné – Membre du CA de l’AMAP Cesson-Sévigné
*PORTRAIT DE PIERRE RABBHI
J’ai eu l’immense chance d’être reçue par Pierre Rabbhi en Ardèche. C’est incontestablement un Sage. Après le succès rencontré dans sa ferme, dans l’agriculture et l’élevage où il applique l’agroécologie, Pierre Rabbhi commence à transmettre son expérience en France, en Europe et en Afrique. Il est reconnu comme expert international pour la sécurité alimentaire et la lutte contre la désertification. Il est l’initiateur du concept « Oasis en toux lieux » devenu aujourd’hui mouvement autonome et de « Terre et Humanisme »
A lire, entre autres :
- Pierre Rabbhi, le chant de la Terre
Editions de la Table Ronde de Rachel et Jean-Pierre Cartier
- Du Sahara aux Cévennes ou la reconquête du songe
Réédition Albin Michel 1995
- Le Recours à la terre
Editions Terre du Ciel, Lyon, 1995